KUPANG, www.sinodegmit.or.id, Majelis Sinode Gereja Masehi Injili di Timor (GMIT) mengangkat dan memperhadapkan Pengurus Pendeta Emeritus Periode Pelayanan 2024-2027, di Jemaat GMIT Karmel Fatululi, Klasis Kota Kupang, pada Minggu (19/05).
Pengurus tersebut terdiri dari lima teritori dan tujuh seksi antara lain: seksi Kemitraan, Teologi dan Liturgi, Diakonia, Pastoral, Usaha Dana, Organisasi dan Administrasi, dan Rekreasi.
Ibadah Perhadapan dipimpin oleh Pdt. Lukman S. Bahan (Ketua Badan Diakonia GMIT) dan Pdt. Jacob E. Niap (Sekretaris Bidang Pengembangan Personil), sekaligus perayaan hari Pentakosta dan Bulan Budaya GMIT dalam etnis Sumba, Flores, dan Etnis lain di Luar NTT.
Pdt. Emr. Prof. Dr. Samuel B. Hakh selaku Ketua dalam sambutannya mengatakan terbentuknya Pengurus Pendeta Emeritus tersebut merupakan Keputusan Sidang Sinode ke-35 di Sabu. Karena itu “kami siap membantu pelayanan di GMIT, dan mewariskan pengalaman pelayanan dan nilai-nilai iman yang kami miliki kepada generasi-generasi penerus”, kata Pdt. Samuel.
Sementara itu, Sekretaris Majelis Sinode Harian (MSH) GMIT, Pdt. Lay Abdi K. Wenyi, dalam suara gembala mengemukakan bahwa persiapan menjadi seorang pendeta melewati tahapan yang panjang, mulai dari calon vikaris, vikaris, sampai ditahbis menjadi pendeta. Tetapi sampai pada akhirnya, ada tahapan yang hilang. Usia pensiun terjadi begitu saja. Hal ini menciptakan berbagai shock, karena ada yang siap dan ada yang tidak.
Karena itu “Diharapkan pengurus ini dapat mengkoordinir para pendeta emeritus dan menjadi komunitas yang saling men-support, yang berdampak pada usia harapan hidup. Selain itu dapat menjadi forum independen yang memberi ide, gagasan, catatan, rekomendasi, dan saran kepada Majelis Sinode tentang pengembangan pelayanan di GMIT”, kata Pdt. Abdi.
Berdasarkan data Majelis Sinode tahun 2024, pendeta emeritus berjumlah 435 orang.
Berikut nama-nama Pengurus yang diperhadapkan:
Pdt. Emr. Prof. Dr. Samuel B. Hakh (Ketua), Pdt. Emr. Mesakh J. Karmany, S.Th (Wakil Ketua), Pdt. Emr. Daniel Y. T. Nenot’ek, S.Th (Sekretaris), Pdt. Emr. Iriani A. Batubara-Wonlele, M.Th (Wakil Sekretaris), Pdt. Emr. Dra. Maureen D.W. Djaranjoera (Bendahara).
Seksi-seksi:
Seksi Kemitraan: Pdt. Emr. Boy R. Takoy, S.Th (Ketua), Pdt. Emr. Drs. Mesach D. Beeh, M.Si (Sekretaris), anggota: Pdt. Emr. Salmon A. Bees, S.Th dan Pdt. Emr. Hana M. J. Kolo Mase-Loelan
Seksi Teologi dan Liturgi: Pdt. Emr. Samuel V. Nitti, M.Th (Ketua), Pdt. Emr. Welmintje Kameli-Maleng, M.Th (Sekretaris), Pdt. Emr. Misael F. Bien, B.Th, S.Pd (Anggota)
Seksi Diakonia: Pdt. Emr. Jakobeth Kisek-Nuban, S.Th (Ketua), Pdt. Emr. Marselintje J. Ay-Touselak, S.Th (Sekretaris), anggota: Pdt. Emr. Aplonia S. M. Mbau-Lidda, S.Th dan Pdt. Emr. Jeane Loize M.Pandie-Litualy, S.Th
Seksi Pastoral: Pdt. Emr. Enrieke T. D. Telnoni-Funay, M.Th (Ketua), Pdt. Emr. Dra. Naomi Rosalin Hotty-Day (Sekretaris), anggota: Pdt. Emr. Yatty Y. G. Pandie-Malada, S.Th, M.Pd.K dan Pdt. Emr. Florenz S. Joko Priono, S.Th
Seksi Usaha Dana: Pdt. Emr. Erna Manafe-Saudale, S.Th (Ketua), Pdt. Selvince Kalle, Sm.Th, SE (Sekretaris), anggota: Pdt. Emr. Octaviana C. A. Mamoh-Jacob, S.Th dan Pdt. Emr. Netty Talli, S.Th
Seksi Organisasi dan Administrasi: Pdt. Emr. Obeth Bolle, Sm.Th (Ketua), Pdt. Emr. Felipus Ukat, Sm.Th (Sekretaris), anggota: Pdt. Emr. Darius Kaledara dan Pdt. Emr. Hardiana S. E. Nenosono-Nainupu, S.Th
Seksi Rekreasi: Pdt. Emr. Anita C. Amnifu-Mooy, S.Th (Ketua), Pdt. Emr. Hendrik A. Abineno, Sm.Th, M.Pd.K, anggota: Pdt. Lewi Pingga, M.Th dan Pdt. Emr. Reny H. C. Lesik-Suek, Sm.Th
Koordinator Teritori:
Teritori Kupang Daratan dan Semau: Pdt. Emr. Mesak J. Baluk (Sub Kabupaten Kupang), Pdt. Emr. Yetty M. Pello-Toelle, SmTh (Sub Kota Kupang dan Pulau Semau)
Teritori Rote dan Sabu: Pdt. Emr. Benyamin Zakharias (Sub Rote Ndao), Pdt. Emr. Karel Lobo, S.Th (Sub Sabu Raijua)
Teritori TTS: Pdt. Emr. Salatial Baitanu, S.Th
Teritori Alor Tribuana: Pdt. Emr. Dina M. Takalapeta Meller, S.Th, M.Pd.K, dan Pdt. Emr. Yakobus Pulamau, S.Th
Teritori TTU, Malaka, Belu, Flores dan Sumbawa: Pdt. Emr. Nikolaus Bunga, S.Th (Sub TTU, Malaka dan Belu), Pdt. Emr. Markus Lani (Sub Flores dan Sumbawa). ***